L’équilibre alimentaire pendant le confinement

par Laurine Potier17/11/2020News

Le confinement est de retour, de même que les péchés alimentaires de l’hiver…

Raclette, tartiflette, fondue et j’en passe ! Des petits plats bien chauds et plein de fromage que nous adorons et qui nous remontent le moral !

Mais sont-ils équilibrés ? Nous savons tous que non mais il ne s’agit pas de se priver non plus, tout est une question d’équilibre.

En effet, qui dit confinement, dit longue soirée dans le canapé (pour certains nous parlerons plutôt de longue journée). Alors, comment faire pour ne pas devenir sédentaire et prendre 3 kilos rien qu’en regardant sa tranche de fromage fondre dans l’appareil ?

À cette question, Hémos Santé vous donne quelques conseils nutritifs et sportifs pour rentrer dans vos jeans quand le jour de la libération viendra !

Bien manger, ce n’est pas sorcier !

Pour ce faire, il faut de tout : des fruits, des légumes, des légumes secs, des produits laitiers, des féculents et bien sûr nos matières grasses adorées !

Le tout avec modération ! Mais il est important de ne rien oublier.

  • Faire des menus

Il est plus simple de ne pas se laisser happer par un tentant burger dégoulinant de fromage en ayant prévu les menus de la semaine !

Quels avantages en tirer ?

Des repas variés et équilibrés mais aussi de quoi se faire plaisir au quotidien tout en pouvant dire adieu à la traditionnelle question « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? ».

Le petit plus ?

Prévoyez vos menus en famille ! Petits et grands ont des envies différentes, tout réside dans l’art de mixer entre équilibre et plaisir ! Autre avantage, vous ne passerez plus des heures à errer dans les supermarchés pour savoir quoi cuisiner grâce à une liste pré établie des menus qui vous guidera.

Veillez à privilégier les fruits et les légumes frais ! Cependant, si vous ne disposez pas de produits frais, pensez à privilégier les produits surgelés non transformés qui gardent en général mieux les nutriments et vitamines que les produits en conserve ou les produits transformés.

  • Evitez le grignotage entre les repas

Il faut savoir que le stress et les inquiétudes du quotidien se traduisent par une envie de grignotage chez beaucoup de personnes. Pour éviter cette sensation de faim, veillez à privilégier des horaires fixes pour les repas et surtout des menus complets qui vous permettront d’attendre jusqu’au prochain repas.

Une envie irrésistible de cookie se profile à l’horizon pour le goûter ? Qui n’a jamais eu l’envie d’un cookie tendre et croustillant à la fois ?

Toute la nuance est dans la diversification, accordez-vous évidemment un cookie, mais n’oubliez pas de compléter avec une pomme, une banane ou encore de la compote ! Autre astuce, Pensez aux encas avec des fruits frais ou secs.

Le secret réside également dans le fait de rester actif ! Le grignotage arrive plus facilement quand nous nous ennuyons… Alors par ces temps difficiles, pensez aux activités manuelles comme le bricolage, le jardinage, la peinture, le dessin, les puzzles et plein d’autres choses qui permettent de se vider la tête et de rester actif.

Du côté de l’activité physique

N’hésitez pas à aller marcher, seul ou en famille autour de chez vous. L’activité physique est primordiale. Faire une petite séance de Yoga peut être également bénéfique pour votre corps mais aussi pour votre esprit. Pour les plus vaillants d’entre nous un petit footing ne peut pas faire de mal non plus !

Vous retrouverez ici quelques exercices à réaliser en intérieur.

Avec tous ces conseils, vous êtes armés pour affronter cette période si singulière qui se poursuit…